Главная » 2020 » Январь » 29 » Пенсионная грамотность
19:34
Пенсионная грамотность

Очередной урок в рамках программы повышения пенсионной грамотности молодежи состоялся 28 января в ивановской библиотеке имени Я.П. Гарелина. Со студентами ЧПОУ Ивановского юридического колледжа занятие провела специалист Отделения ПФР Ирина Куроедова. По ее словам, молодые люди не всегда понимают, зачем им нужны знания о правилах формирования пенсии, если до заслуженного отдыха еще так далеко. Но на самом деле как раз в молодости человек и начинает формировать свой пенсионный капитал. Даже один рабочий день может повлиять на вид назначенной в будущем пенсии. В расчете пенсии будет участвовать не только постоянная трудовая деятельность, но и, например, подработка во время школьных каникул. Более того, еще до первого трудоустройства у подростков есть возможность повлиять на свою пенсию. Это касается, например, случаев, когда молодой человек оформляет компенсационную выплату по уходу за своими бабушкой и дедушкой старше 80-ти лет. Период такого ухода тоже включается в стаж, и за это время начисляются пенсионные коэффициенты.

«Конечно, в формировании пенсии участвует только официальный доход, – подчеркнула Ирина Куроедова, – а это значит, что выбор всегда стоит делать в пользу официального трудоустройства. Именно от ваших сегодняшних решений зависит будущая пенсия».

Молодым студентам юридического колледжа были интересны и профессиональные вопросы. Как отметила Ирина Александровна, правовая база, регулирующая пенсионное обеспечение, достаточно обширна, для каждого вида пенсий действует свой федеральный закон. Самая массовая категория пенсионеров – получатели страховой пенсии по старости. Размер такой пенсии ребята попробовали рассчитать с помощью формулы. Оказалось, что это несложно: количество накопленных пенсионных коэффициентов надо умножить на стоимость одного коэффициента и прибавить фиксированную выплату. «Рассчитать количество заработанных за год коэффициентов можно самостоятельно, а можно воспользоваться пенсионным калькулятором на сайте www.pfrf.ru», – пояснила Ирина Куроедова.

Главное - работать официально, тогда и пенсия будет достойной - такой вывод в конце урока сделали сами молодые люди.


Просмотров: 114 | Добавил: ADM
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]