Главная » 2021 » Ноябрь » 17
Архив новостей:

Ежегодно 16 ноября в мире отмечается Международный день, посвященный толерантности. Он был провозглашен Генеральной Ассамблей ООН в 1996 году. Именно в этот день в 1995 году государства члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий в рамках мероприятий Года ООН, посвященного терпимости.

Согласно Декларации принципов терпимости, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Терпимость – это гармония в многообразии.

Конституция Российской Федерации также закрепляет важнейшие принципы толерантности: равенство всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения (статья 19), свободу определения национальной принадлежности (статья 26), гарантию свободы совести и вероисповедания (статья 28), запрет пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду (статья 29).

Уголовному преследованию подлежат дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности (статья 136 УК РФ), возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека по указанным признакам (статья 282 УК РФ), геноцид (статья 357 УК РФ).

Кроме того, совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды признается Уголовным кодексом РФ отягчающим вину обстоятельством (п. е ч. 1 ст. 63 УК РФ) либо квалифицирующим признаком (ст. 105, 111, 117 УК РФ и др.).

В колледже были проведены классные часы,посвященные толерантности.Студенты обсудили понятие толерантности, виды толерантности.Была задета такая глобальная тема,как проблемы толерантности в современном обществе. 

В ходе обсуждений,ребята пришли к единому мнению,что поведение человека должно адаптироваться соответственно ситуации, в которой он находится,а гнаться за толерантностью и требовать её проявлений – это не лучшее решение. Гораздо продуктивнее преодолевать причины враждебности, а не насаждать терпимость.

... Читать дальше »
Просмотров: 56 | Добавил: ADM | Дата: 17.11.2021 | Комментарии (0)